jueves, 20 de octubre de 2022

DÍA DE TODOS LOS SANTOS - MÉXICO

Este año explicaremos la festividad de Todos los Santos (1 de noviembre), nuestras tradiciones y también explicaremos la festividad de Día de Santos Fieles Difuntos (2 de noviembre) comprándola con esa misma festividad en otras partes del mundo, en concreto con México.                                                                                                                     
Siempre decimos que los superhéroes no existen, que son cosas de películas, pero nosotros sabemos que eso no es verdad. Los superhéroes son los santos.

San Felipe Neri podía levitar mientras oraba.
San Francisco de Asís hablaba con los animales.
San Juan Bosco multiplicó castañas para dar de comer a gente.
Santa Teresa de Avila tenía visiones.
San Pedro y San Juan curaban a enfermos.
Santa Elena encontró la Santa Cruz en una visión.
Santa Isabel de Hungría convierte unos mendrugos de pan en rosas.

Cuando uno comienza a investigar las vidas de estos extraordinarios hombres y mujeres que son los santos, es imposible ignorar su historia, sus milagros, su humildad, pobreza, sencillez, misericordia, etc.



Explicación Tercer ciclo

Santos y Difuntos Tercer Ciclo

Explicación Primer y Segundo Ciclo

¿Halloween es católico?


EJEMPLOS DE SANTOS:

Carlo Acutis




  Juan Pablo II


Papa Francisco


Santa Teresa









¿CÓMO SE CELEBRA EN MÉXICO?






DULCES TÍPICOS:


HUESOS DE SANTO

Huesos de Santo

 Se trata de una masa de mazapán recubierto con almíbar. Antiguamente en el interior se rellenaba solamente de una masa de dulce de yema, pero a día de hoy los podemos encontrar de todos los sabores desde chocolate o trufa hasta mermelada o cabello de ángel. 


. PESTIÑOS

Pestiños

Son los dulces más famosos de Andalucía. Es precisamente para la festividad de todos los santos cuando los paladares más exquisitos se disponen a degustar esta joya de la repostería tradicional. Harina, aceite y azúcar es la combinación de ingredientes que dan lugar a este dulce que también es consumido en Semana Santa. 

 

. CASTAÑAS ASADAS

Castañas asadas

Cuando empiezas a percibir el olor a castaña asada, es que el mes de noviembre ya ha llegado. Con la recogida de este fruto muchos pueblos organizan fiestas y celebraciones en torno al día de todos los santos donde se consumen las castañas y los productos con este ingrediente. Un ejemplo muy significativo lo podemos encontrar en la zona del Valle del Genal en Málaga.

 

. DULCE DE MEMBRILLO

Dulce de membrillo

Dulce de membrillo

 Es costumbre el día de todos los santos que las familias se reúnan en las casas de campo y degusten este producto. Su sabor es totalmente distinto a otros productos de repostería, pero se ha hecho un hueco importante entre los paladares más golosos.

 

. BONIATOS ASADOS

Si quieres agasajar a tus invitados en la festividad de todos los santos puedes elaborar una receta muy sencilla y tradicional: los boniatos asadosEsta “patata dulce”, como es conocida también, se pone al horno y es un plato típico de estas fechas. 


. BUÑUELOS DE VIENTO

Boñuelos

Los buñuelos siempre aparecen en Andalucía en las festividades que rememoran a las grandes pérdidas. Son muy aclamados en la festividad de todos los santos y también en Semana Santa. La elaboración de este dulce es muy tradicional y son las abuelas andaluzas las que se meten cada año con las nietas en la cocina para cocinarlos. La receta es sencilla, básicamente una base de harina, azúcar y un relleno.






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